Article (Scientific journals)
De la Wayback Machine à la bibliothèque : les différentes saveurs des archives du Web …
Schafer, Valerie
2019In La gazette des archives, 253 (1)
Peer reviewed
 

Files


Full Text
Article SCHAFER .pdf
Author preprint (222.73 kB)
Download

All documents in ORBilu are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
archives; web; numérique
Abstract :
[fr] Filant la métaphore culinaire, cet article interroge le « changement de régime » qu’entraîne le recours aux archives du Web. Revenant à la fois sur les saveurs qu’elles dégagent, sur la manière de les servir et de s’en servir, il s’agit avant tout de penser la capacité de celles-ci à se marier à ce qui fait le sel de l’histoire et à composer des menus originaux. Ce parcours est une invitation à penser, à travers notamment des retours d’expériences sur une période qui va de 2011 à aujourd’hui, mais aussi d’autres références historiographiques, des enjeux tels que les techniques de fouille, d’analyse, de partage, mais aussi les limites qu’elles rencontrent.
Research center :
- Luxembourg Centre for Contemporary and Digital History (C2DH) > Contemporary European History (EHI)
Disciplines :
History
Author, co-author :
Schafer, Valerie  ;  University of Luxembourg > Luxembourg Center for Contemporary and Digital History (C2DH)
External co-authors :
no
Language :
French
Title :
De la Wayback Machine à la bibliothèque : les différentes saveurs des archives du Web …
Publication date :
February 2019
Journal title :
La gazette des archives
ISSN :
0016-5522
Publisher :
Association des archivistes français
Special issue title :
Le goût de l'archive à l'ère numérique
Volume :
253
Issue :
1
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBilu :
since 21 March 2019

Statistics


Number of views
242 (4 by Unilu)
Number of downloads
192 (8 by Unilu)

Scopus citations®
 
0
Scopus citations®
without self-citations
0

Bibliography


Similar publications



Contact ORBilu